2013年3月26日火曜日

三分粥編3~膵臓食~

13/03/18 ~膵臓食3日目~

いつも気になる。朝食に出てくる鯛みそはどうやって食べればよいのだろう。
普通の硬さのご飯だったらご飯にかけて食べると海苔の佃煮のように美味しそうだが、
あんまり三分粥には合わないような気がするのは私だけか…

■朝食
膵炎食_13/03/18_朝食:三分粥(300g)/麩の味噌汁/豆腐の煮物/キャベツの煮物
・三分粥(300g)
・麩の味噌汁
・豆腐の煮物
・キャベツの煮物

今回の朝食は副菜が全てお味噌汁の具のように感じてしまった(笑)
「きょうふの味噌汁」…オヤジ化が進んでしまった(涙)


■昼食
膵炎食_13/03/18_昼食:三分粥(300g)/白菜とわかめの味噌汁/鮭と小松菜の煮物/大根と人参の煮物/みかんの缶詰
・三分粥(300g)
・白菜とわかめの味噌汁
・鮭と小松菜の煮物
・大根と人参の煮物
・みかんの缶詰

消化に良いように、いろんな食材が柔らかく煮られている。
そのためかよく砕いてから食べるようになってしまい、
粥を噛むのではなく押しつぶして食べるようになってしまった。
へんな癖が付かなければ良いのだが…


■夕食
膵炎食_13/03/18_夕食:三分粥(300g)/豆腐と根菜の煮物/ジャガイモと人参の煮物/白菜の煮物
・三分粥(300g)
・豆腐と根菜の煮物
・ジャガイモと人参の煮物
・白菜の煮物

豆腐が角切りになっていない状態で出てくると存在感がある。最近、薄口にも慣れてきて十分に味を感じられるようになった。

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