適さないメニューは摂取してはいけないメニューではなく、退院直後は避けるべきメニューであり、
病状の経過を観察しつつ、順次見直してかまわないとのことであった。
とはいえ、集中して摂取するのは膵臓の負担を考えると避けたほうがよいのはいうまでもない。
■膵臓食の例
分類 | 適してるメニュー | 適さないメニュー |
---|---|---|
穀類 | ご飯、食パン、ロールパン、あんパン、ジャムパン、うどん・そば、玉子丼、親子丼、木の葉丼、鉄火丼、ちらし | 調理パン、デニッシュ、クロワッサン、天ぷらうどん・そば、天ぷら丼、カツ丼、牛丼、豚丼、寿司(トロ、いくら、うに、サーモン、ひかりもの)、パスタ(クリームソース) |
肉類 | ささみ、赤味の肉、鶏肉(皮をとったもの) | ハンバーグ、ステーキ、から揚げ、天ぷら、焼肉、グラタン、豚の生姜焼き、すき焼き |
魚類 | 白身魚 | さば、いわし、あじ、さんま、ぶり、とろ、サーモン |
卵類 | 玉子豆腐、玉子焼き、オムレツ、生卵、茶碗蒸し、玉子とじ※量に注意 | |
豆腐類 | 冷奴、湯豆腐、卯の花、豆乳 | 厚揚げ、揚げ豆腐 |
牛乳類 | 低脂肪牛乳、ヤクルト | 生クリーム、牛乳※量が少なければよい |
調味料 | ノンオイルドレッシング | マヨネーズ、ドレッシング、油 |
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