13/03/16 ~膵臓食1日目~
ついに流動食(重湯)が終わり、膵臓食(三分粥)が開始された。
一番最初の食事はとても感動があったことを覚えている。
■朝食
・三分粥(300g)
・味噌汁
・豆腐の煮物
・白菜と大根の煮物
・りんごジュース100%
三分粥は水分部分も重湯より濃かった。粥部分はとても柔らかく、
歯に押し当てると全て砕け手しまうほど。それでも舌に触る感触は懐かしいものだった。
味噌汁は味噌が入っているだけで感動もの。流動食のときは出汁だけだったものなあぁ…。
副菜の味付けはかなり薄味であったが、味より歯ごたえの喜びのほうが勝る。
■昼食
・三分粥(300g)
・うどんの玉子とじ
・ ジャガイモの煮物
・カリフラワーと薄揚げの煮物
うどんの玉子とじはご馳走だった。うどんはコシというものと無縁なぐらい柔らかかったが、つい昨日までは流動食だったと信じられない。
■夕食
・三分粥(300g)
・カレイとアスパラガスのおろしあんかけ
・白滝とわかめの甘酢
・ジャガイモと人参の肉じゃが風
白身魚をあっさりと煮込んだものが出てきた。魚を食べ、タンパク質をとっている実感がわいた。
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